domenica 20 dicembre 2009

Marbré al cioccolato




Questo freddo fornisce un ottima scusa per accendere il forno e ... cucinare una bella torta per esempio!! ;-)
Di ritorno da una veloce sessione di shopping natalizio mi è venuta voglia di qualcosa di cioccolatoso, non troppo però... qualcosa di morbido che accompagni le colazioni di questi ultimi giorni di lavoro. Il marbré al cioccolato era la soluzione ideale: semplice, veloce ma buonissimo!

Ingredienti:
125 gr. di burro
3 uova
230 gr. di farina
1 bustina di lievito
180 gr. di zucchero
1 cucchiaio di cacao amaro
4 amaretti di Saronno
un pizzico di sale
Marsala

In una terrina, sbattete i tuorli con lo zucchero. In un'altra terrina lavorate il burro con la frusta fino a renderlo cremoso, incorporate quindi i tuorli e lo zucchero, la farina, il lievito e un po' di Marsala (la ricetta originale prevede che solo la parte bianca sia aromatizzata alla vaniglia) mescolando energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Mettete in una ciotola i tre albumi con un pizzico di sale e montateli a neve: fermatevi però prima che diventino troppo sodi. Uniteli quindi alla pasta mescolandoli delicatamente dal basso verso l'alto finché non saranno completamente incorporati.
A questo punto dividete il composto in due parti uguali. In una delle due metà incorporate il cacao e gli amaretti sbriciolati.
Versate l'impasto nello stampo imburrato (o rivestito con della carta da forno) alternando i due tipi di impasto.
Cuocete il marbré per circa 40 minuti in forno a 200°.

Per ottenere una cottura più regolare e la classica screpolatura sulla superficie, riempite la teglia e riponetela in frigorifero per qualche ora prima di infornarla (io non sono riuscita ad aspettare...)

3 commenti:

  1. lindolina: sembra buonissimo!!! :P
    bacibaci

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  2. si ma è anche quasi già finito :-(
    ieri ho deciso che sarebbe stata la mia cena, oggi ci ho fatto colazione e merenda...

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  3. potevi risparmiarne una fettina per le tue altrettanto golose amiche!!!!

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