lunedì 22 marzo 2010

Torta di zucchine, San Daniele e ricotta dura

Di ritorno da un bel week end fuori porta ho avuto la fantastica idea di invitare a cena una mia amica che non vedevo da qualche settimana, peccato che il frigo fosse semi deserto e le zucchine agonizzanti... il risultato di quella serata è questa delizioza variante della classica torta di zucchine.

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
3 zucchine
10 fettine sottili di San Daniele
60 g di ricotta dura
1 scalogno
1 uovo
olio extra vergine d'oliva
sale
pepe bianco

Grattuggiare una zucchina e affettare sottilmente le altre due. Far rosolare lo scalogno tritato in un filo d'olio e aggiungere le zucchine. Aggiustare di sale e pepe e portare a cottura aggiungendo un po' di acqua quando necessario.
Stendere la sfoglia in una teglia e bucherellare il fondo. Disporre sul fondo le fettine di prosciutto, tenendone da parte qualcuna per guarnire.
Aspettare che le zucchine si siano completamente raffreddate e unire l'uovo e la ricotta dura in scaglie. Riempire la sfoglia con il composto, guarnire con fettine di San Daniele rimaste ed infornare a 200° per 40 minuti circa.

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